Наказание за угон автомобиля

Автомобили

Что такое угон и чем он отличается от схожих преступлений?

shooterscreenshot-794-19-04-19-1.png

Кража автомобиля — это незаконное завладение автомобилем, принадлежащим другому лицу. Он не предназначен для того, чтобы что-то украсть. Обычно автомобили угоняют для того, чтобы покататься или поехать в определенное место. В этом заключается разница между кражей и другими преступлениями.

Кражу часто сравнивают с грабежом. Однако это преступление отличается тем, что его целью является именно кража чужого имущества. Вор крадет автомобиль, чтобы использовать его или продать и получить за него деньги. Воровство не преследует таких целей.

Также стоит различать кражу и грабеж. Когда преступник реквизирует автомобиль на виду у владельца, это является грабежом. Грабеж, с другой стороны, осуществляется подпольно.

Понятие угона

Как отмечалось выше, угон автомобиля является преступлением, наказуемым по статье 166. Действия преступника будут считаться преступными при наличии следующих признаков:

  1. Подозреваемый завладел частью транспортного средства или всем объектом.
  2. Целью является владение, а не кража (достаточно просто «проехать мимо»).
  3. Не обязательно уезжать (буксировка, толкание, другой транспорт — это тоже кража).

Угон и наказание за него

Статья 166 Уголовного кодекса РФ описывает угон автомобиля как неправомерное завладение транспортным средством, но не включает в себя кражу.

Для суда не имеет значения, каким образом автомобиль покинул свое первоначальное место. Если вы вытолкаете автомобиль из гаража на несколько метров руками, это юридически считается кражей. Мотив или цель незаконного завладения транспортным средством принимается во внимание, но не влияет на сам факт правонарушения.

В случае угона автомобиля одним лицом без угрозы жизни владельца транспортного средства суд может назначить

  • штраф (120 000 рублей);
  • ограничение свободы (до 3 лет);;
  • содержание под стражей (до 6 месяцев);
  • лишение свободы (до 5 лет);
  • общественные работы (до 5 лет).

Если автомобиль был угнан группой лиц с применением силы, но без угрозы для жизни владельца, ему грозит

  • штраф (200 000 рублей);
  • общественные работы (до 5 лет);
  • лишение свободы (до 7 лет).

Если группа людей украдет дорогой автомобиль, им грозит тюремное заключение сроком не более 10 лет. Если воры применили силу и угрожали жизни или здоровью жертвы, они могут быть приговорены к 12 годам лишения свободы.
Проникновение в автомобиль с целью незаконного завладения им (при отсутствии полной кражи по независящим от преступника обстоятельствам, таким как проблемы с зажиганием, поврежденный двигатель или отсутствие колес) все равно является уголовным преступлением и наказывается в соответствии с Уголовным кодексом. Это известно как попытка кражи.

1488745549_566.jpg

Отличие от схожих статей

При решении вопроса о наказании учитывается статья, по которой квалифицируются действия виновного, поэтому необходимо разобраться в видах преступлений, которые схожи с кражей, но предусматривают иное наказание и устанавливают ответственность по другой статье УК РФ. В частности, действия обвиняемого признаются угоном автомобиля только после подтверждения мотива. Аналогичным преступлением является угон транспортного средства.

Кража Кража
Мотив может быть корыстным (цель — бескорыстное использование чужого автомобиля, бесплатная поездка) или другим (цель — месть, ревность, угроза). Мотив чисто корыстный, цель — захватить угнанный автомобиль и обратить его в свою пользу любым способом — разобрать и продать на запчасти, перепродать, использовать в личных целях.
Деяние может состоять в нападении на собственника, т.е. быть явным. Тайным является только такое владение, когда владелец автомобиля не знает о совершенном правонарушении.
Наказание назначается по статье 166 Уголовного кодекса. Ответственность наступает на основании статьи 158 Уголовного кодекса.

Следующие виды краж не будут считаться кражей:

  • использование транспортного средства близким родственником, знакомым, бывшим супругом, который ранее получил (или имел основания полагать, что имеет право) право на управление транспортным средством;
  • использование служебного автомобиля сотрудником.

Примечание: Если вместе с кражей автомобиля человек похитил имущество, которое находилось в салоне (например, была украдена и продана магнитола, эти действия квалифицируются по статье 158 — кража).

Кроме того, кражу (согласно статье 166 Уголовного кодекса РФ) следует отличать от следующих видов преступлений:

  1. Мошенничество, т.е. получение прав собственности на автомобиль путем введения в заблуждение или злоупотребления доверием жертвы. Наказание применяется по статье 159 УК РФ, в зависимости от стоимости похищенного имущества и других условий. Например, самое суровое наказание за угон автомобиля стоимостью более одного миллиона рублей — до 10 лет лишения свободы.
  2. Грабеж — это открытое завладение автомобилем без применения оружия или грубой силы (угрозы физического насилия). Это означает, что преступник осознавал, что его преступные действия были очевидны для владельца или окружающих. Ответственность наступает по статье 161 Уголовного кодекса. Максимальное наказание — до 12 лет лишения свободы.
  3. Грабеж, т.е. открытое завладение автомобилем с помощью оружия или физической силы (угрозы ее применения). Наказание будет назначено по статье 162 Уголовного кодекса Российской Федерации, максимальное наказание — до 15 лет лишения свободы.

Чем отличается угон автомобиля от кражи

Давайте рассмотрим две статьи из Уголовного кодекса Российской Федерации:

  • Ст. 158 Кража.
  • Статья 166. Незаконное завладение автомобилем или другим транспортным средством без цели хищения.

Каждая из этих статей может быть отнесена к угону транспортного средства, но наказания по этим статьям разные. Поэтому важно понять разницу между угоном и кражей транспортного средства, прежде чем перейти к их рассмотрению:

Кража — это незаконное завладение автомобилем или другим транспортным средством без цели его хищения.

Кража — это скрытое хищение чужого имущества.

То есть кража — это хищение имущества, тогда как воровство — это не хищение. Осталось понять, что такое воровство. Обратимся к примечанию к статье 158 Уголовного кодекса РФ:

(1) В статьях настоящего кодекса кражей признается совершенное с корыстной целью противоправное, безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Таким образом, если преступник завладел автомобилем с целью его продажи, продажи на запчасти или использования в собственных целях, это является кражей. Однако если целью нарушителя было куда-то попасть, то есть «покататься», то это кража.

Обратите внимание, выше мы рассмотрели ситуацию, когда автомобиль угоняется тайно, т.е. владелец отсутствует. На практике иногда встречаются случаи грабежа (открытое хищение имущества — статья 161 Уголовного кодекса) и разбоя (нападение с применением насилия, опасного для жизни или здоровья — статья 162 Уголовного кодекса). Наказания за эти правонарушения также будут рассмотрены ниже.

Читайте также: Свидетельство о регистрации транспортного средства

Какие решения выносят суды?

Прежде всего, стоит отметить, что в контексте вынесения приговора иногда угон автомобиля (статья 158 УК РФ) является «более выгодным» для преступника, чем кража. Дело в том, что угон автомобиля стоимостью не более 250 000 рублей наказывается только лишением свободы на срок до двух лет, а угон автомобиля любой стоимости — лишением свободы на срок до пяти лет.

В России неоднократно предпринимались попытки отменить статью 166 Уголовного кодекса и декриминализировать кражу. Авторы этой концепции утверждают следующее: для жертвы не имеет значения, хотел ли преступник украсть или продать автомобиль или нет, главное, что он был украден, а значит, поврежден или его вообще невозможно найти.

Однако законодатель не может пойти на этот шаг. Это связано с тем, что если правоохранительные органы не смогут доказать умышленность действий преступника, т.е. не смогут доказать факт кражи, то человек не будет наказан.

Анализ практики показывает, что чаще всего суды назначают наказание в виде лишения свободы в качестве наказания за угон транспортного средства (автомобиля).

Давайте рассмотрим несколько примеров из судебной практики.

Пример 1 (сколько лет дают).

Хатамов А.А. увидел машину во дворе своего дома. Разбив рукой стекло водительского окна, он сумел открыть дверь и проникнуть в машину. Используя известный прием угонщиков — короткое замыкание проводов зажигания — ему удалось завести машину и проехать всего несколько метров, после чего он бросил ее во дворе соседнего дома.

Пункт 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 25 от 9 декабря 2008 года гласит, что угон заканчивается, когда автомобиль отогнан. Таким образом, г-н Хатамов совершил преступление, запрещенное статьей 166 Уголовного кодекса РФ.

Однако преступник на этом не остановился и через несколько дней совершил кражу еще одного автомобиля. Вторая поездка также оказалась недолгой, так как путешествие было прервано сотрудниками правоохранительных органов.

Руднянский районный суд г. Кемерово принял во внимание тот факт, что г-н Хатамов признал свою вину и активно помогал в расследовании преступления. Суд приговорил его к полутора годам лишения свободы за каждую из краж. Когда приговоры были сложены, окончательный срок заключения составил 2 года.

Пример 2 (каково наказание за соучастие).

В подавляющем большинстве случаев суды не назначают такое наказание, как принудительные работы за совершение похищения человека, поскольку не считают возможным исправление преступника без отбывания наказания.

Например, Ленинский районный суд Мурманска не нашел оснований для применения к подсудимому принудительных работ.

Обвиняемый, который также является несовершеннолетним, проник в автомобиль, припаркованный во дворе одного из домов. Замок был выбран им самим, что означает, что преступление не было спонтанным, а что он готовился к угону автомобиля. Отсоединив клемму кабеля и создав короткое замыкание, он смог завести машину и отправился в путь, по пути подобрав своего ничего не подозревающего друга. Молодые люди оставили машину на другом конце города, а через несколько дней договорились (и сделали это), чтобы вместе угнать автомобиль.

Безусловно, учитывая тяжесть и квалифицирующие признаки преступлений (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору), суд назначил наказание в виде 1 года и 8 месяцев лишения свободы для несовершеннолетнего и 2 лет для взрослого.

Пример 3 (наказание в виде ограничения свободы).

Павловский В.Н. был пьян, но увидел машину во дворе своего дома. Для человека, находившегося в состоянии алкогольного опьянения, автомобиль стал подарком судьбы и впоследствии стал предметом преступления: владелец транспортного средства не запер машину и оставил ключ зажигания в замке.

Павловский легко завладел автомобилем, проехал на нем несколько улиц, но не справился с управлением и попал в аварию. В феврале 2020 года городской суд Республики Хакасия в Черногорске признал Павловского В.Н. виновным в совершении кражи, но решил, что преступник может исправиться без изоляции от общества. Поэтому он был приговорен к ограничению свободы.

В данном случае ограничения были следующие: он должен был оставаться дома на ночь, ему не разрешалось покидать Черногорск без разрешения уголовно-исполнительной инспекции, ему запрещалось посещать кафе, рестораны, то есть любые места, где можно купить и употребить алкоголь. Эти ограничения будут действовать в отношении г-на Павловски в течение двух лет.

Оцените статью
Блог о логотипах автомобилей
Adblock
detector