Конфискация автомобилей у водителей без прав и в состоянии опьянения, за превышение скорости и выезд на встречную с 25 июля 2022 года

ПДД

В каких случаях возможна конфискация автомобиля за нарушение ПДД?

Рассмотрим новый подраздел «д», который был введен в статью 1041 Уголовного кодекса Российской Федерации:

Статья 1041 Конфискация имущества

1.Конфискация имущества — это принудительное, безвозмездное изъятие и передача государству по приговору суда следующего имущества:

(e) транспортное средство, принадлежащее обвиняемому, использованное при совершении преступления, предусмотренного статьями 2641, 2642 или 2643 настоящего Кодекса.

Во-первых, давайте разберемся с самим понятием конфискации. Она сводится к тому, что если человек нарушил правила дорожного движения и был привлечен к уголовной ответственности, его транспортное средство конфискуется. Проще говоря, это означает, что государство навсегда отбирает у нарушителя его транспортное средство.

Однако пункт e содержит важное условие, которое заключается в том, что конфисковать можно только автомобиль, принадлежащий обвиняемому, т.е. водителю. Если автомобиль принадлежит другому физическому или юридическому лицу, он не может быть конфискован за нарушение правил дорожного движения.

Внимание. Можно предположить, что это условие будет использовано нарушителями правил дорожного движения в своих интересах.

Следует также учитывать, что конфискация относится к транспортному средству, которое использовалось с нарушением правил.

Например, если у Андрея есть два автомобиля, Лада и Мерседес, и в момент совершения правонарушения он находился за рулем Мерседеса, то конфискован будет именно Мерседес. В этом случае автомобиль не может быть обменян на Lada.

Кроме того, существует ограниченный перечень правонарушений, за которые возможна конфискация:

  1. Второе и последующее вождение в состоянии алкогольного опьянения (статья 2641).
  2. Третий и последующий выезд на встречную полосу (статья 2642).
  3. Третье и последующее превышение скоростного режима на 60 км/ч и более (ст. 2642).
  4. Третье и последующее вождение водителем с лишенными правами (ст. 2643).

Внимание. В отношении других правонарушений конфискация не применяется. В том числе, когда оно причиняет тяжкие телесные повреждения или смерть потерпевшему (статья 264 Уголовно-процессуального кодекса).

Кто может стать инициатором ареста имущества, которое может быть конфисковано в рамках уголовного судопроизводства?

Согласно действующему законодательству, в целях обеспечения сохранности имущества, подлежащего конфискации, следственные органы и прокуратура на стадии расследования вправе обратиться в суд с ходатайством о наложении ареста на имущество. Это относится к автомобилям, которые были приобретены на деньги, полученные преступным путем, или если автомобиль был использован для совершения преступления.

Также в случаях, когда в ходе предварительного уголовного расследования не были приняты меры по обеспечению возможной конфискации имущества, суды могут по ходатайству потерпевшего, представителя потерпевшего или прокурора вынести постановление о наложении ареста на имущество в целях подготовки судебного разбирательства по уголовному делу.

Такое ходатайство может быть подано и во время рассмотрения уголовного дела в суде.

Ограничения для конфискации

Автомобиль не может быть арестован за долги, если он

  • она не принадлежит заемщику;
  • автомобиль необходим для передвижения инвалида;
  • автомобиль — единственное средство дохода.

Может ли имущество, подлежащее конфискации, быть арестовано до решения суда?

У многих участников уголовного процесса часто возникают вопросы о наложении ареста на имущество до вынесения судом окончательного решения по делу. В целях обеспечения единообразного толкования закона судами Верховный суд разъяснил, что арест имущества может быть произведен до вынесения судом решения в соответствии с 115 ГПК (арест имущества) для обеспечения исполнения будущего приговора.

Может ли быть изъято имущество, находящееся у других лиц, которые не являются подозреваемыми, обвиняемыми или юридически ответственными за свои действия?

Да, такой случай может быть. В соответствии со статьей 115 (3) УПК, имущество может быть арестовано до решения суда, даже если оно находится не только у подозреваемого, обвиняемого или лица, несущего юридическую ответственность за свои действия, но и у других лиц. Разумеется, такой арест возможен, если есть достаточные основания полагать, что имущество было получено в результате преступной деятельности или послужило (в случае покушения на преступление) орудием преступления.

Следует отметить, что арест имущества может быть произведен даже в том случае, если в рамках возбужденного уголовного дела не был установлен подозреваемый.

Другими словами, то же самое транспортное средство, которое ранее использовалось при совершении (или попытке совершения) уголовного преступления, может быть изъято, даже если на момент возбуждения уголовного дела оно находится во владении лица, не причастного к преступлению. Как вы уже поняли, автомобиль может быть арестован и позднее.

Может ли автомобиль или другое имущество быть конфисковано из владения лица, которое не знало, что это имущество было получено в результате преступления или использовано при совершении преступления?

Нет, согласно разъяснениям Верховного Суда РФ, конфискация имущества по ст. 1041 УК РФ может быть назначена в отношении имущества (в том числе транспортного средства), принадлежащего лицу, не имеющему судимости, только после всестороннего исследования судом доказательств того, что лицо знало или должно было знать, что это имущество получено в результате совершения преступления или ранее использовалось для совершения преступления.

Как происходит конфискация?

Важной особенностью конфискации автомобиля является то, что конфисковать автомобиль можно только на основании приговора суда. Другими словами, сотрудники дорожной полиции, остановившие автомобиль и зафиксировавшие правонарушение, не могут изъять автомобиль.

Дорожная полиция составляет дело о правонарушении и направляет его в суд. После судебного заседания, если водитель признан виновным в совершении правонарушения, составляются документы, позволяющие конфисковать автомобиль. Затем автомобиль арестовывается судебными приставами.

Другими словами, автомобиль не может быть конфискован прямо на дороге.

Как проходит процедура

  • Сначала судебный исполнитель накладывает арест на имущество. С этого момента все операции с автомобилем для заемщика запрещены. Он не может фиктивно распорядиться транспортным средством — например, передать его другому лицу.
  • Затем судебный исполнитель обращается в суд, чтобы получить разрешение на арест имущества. После того как суд выдал необходимый документ, судебный пристав начинает розыск автомобиля по месту регистрации, проживания или работы заемщика. Иногда в этом судебным приставам помогают сотрудники дорожной полиции.
  • Как только автомобиль найден, происходит физическое изъятие. Эвакуатор отвозит машину на специальную стоянку, где она ожидает дальнейшего развития событий.
  • Если заемщик не возвращает долг, автомобиль продается на аукционе и становится собственностью того, кто предложит наибольшую цену. Полученные средства будут использованы для погашения долга.

Как избежать конфискации

Залоговое право обычно накладывается на вашу собственность, если вы не намерены погашать долг. Если вы сможете показать судебным исполнителям, что готовы добровольно погасить долг, то, скорее всего, аукциона удастся избежать.

EOS напоминает вам, что вы не должны намеренно привлекать внимание судебных приставов к ситуации с вашим долгом. Соглашение с кредитором помогает избавиться от долга с гораздо меньшими усилиями, в том числе в ситуациях, когда другой стороной является профессиональная и добросовестная компания по сбору долгов.

Если у вас есть вопросы, мы предоставляем анонимные консультации. Воспользуйтесь нашей услугой анонимных звонков и просто начните диалог с оператором. Доверительные отношения между оператором ЭОС и клиентом — это ключ к успешному решению ваших финансовых проблем.

Машину отберут

Дополнительной мерой для водителей, которые повторно садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения в первый раз, является конфискация автомобиля. По решению суда он может быть применен к автовладельцам, обвиняемым по статьям 264.1, 264.2 и 264.3 Уголовного кодекса. Эта мера будет применяться только к «транспортному средству, принадлежащему обвиняемому и использовавшемуся при совершении преступления». — читает текст вступившего в силу закона.

Эксперты восприняли нововведения в законе неоднозначно. Водители, регулярно управляющие автомобилем в состоянии алкогольного опьянения без прав, безусловно, представляют опасность для окружающих и должны быть удалены с дорог, считает Игорь Моржаретто, партнер аналитического агентства «Автостат». Однако таких водителей гораздо меньше, чем тех, кто имеет в своем послужном списке сотни штрафов за мелкие правонарушения.

Эксперт напомнил, что это уже третье изменение закона для «рецидивистов» за последний год. Летом прошлого года была ужесточена ответственность за повторное вождение в нетрезвом виде (штраф до 500 000 рублей, лишение свободы до трех лет), а в начале этого года были введены уголовные санкции за ряд грубых нарушений ПДД водителями, лишенными прав.

Читайте также: Какой КБМ у начинающего водителя — присваивается, легкового автомобиля, молодого

В каких случаях имущество, ценности и доходы подлежат конфискации в порядке статьи 1041 УК РФ?

Согласно постановлению Пленума Верховного суда РФ, деньги, ценности и иное имущество (включая пособия) подлежат конфискации в уголовном процессе, если они получены в результате совершения только тех преступлений, которые определены в уголовном законе, либо были предметом незаконного перемещения через границу Российской Федерации (контрабанда и др.). Поэтому деньги, недвижимость и другие ценности конфискуются по следующим статьям Уголовного кодекса

  • Статья 200.1: Контрабанда наличных денег и/или денежных инструментов
  • Статья 200.2 Контрабанда алкогольной и/или табачной продукции
  • Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, источников излучения, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, других вооружений, другой военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при производстве оружия массового поражения, средств его доставки, других вооружений, другой военной техники, а также товаров и ресурсов, имеющих стратегическое значение или культурную ценность.
  • Статья 229.1. Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, инструментов или оборудования, подлежащих специальному контролю и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ

Действующее законодательство предусматривает конфискацию денег, ценностей и иного имущества, используемых для финансирования террористов, экстремистов, организованных преступных групп, незаконных вооруженных формирований и преступных сообществ.

Верховный суд также указывает, что инструменты, оборудование или другие средства, использованные при совершении преступления, принадлежащие обвиняемому, против которого возбуждено дело, также подлежат конфискации.

Следует отметить, что в данном случае конфискация имущества может быть назначена за любое правонарушение, перечень которых не подлежит какому-либо законодательному ограничению.

Это означает, что данный пункт позволяет судам налагать конфискацию и на транспортные средства, даже если они не были приобретены на доходы, полученные преступным путем. Например, автомобиль может быть конфискован в пользу государства, если он использовался для контрабанды или совершения преступления.

Более подробно норму о конфискации транспортного средства Верховный суд РФ раскрывает в следующем пункте Постановления Пленума Верховного суда РФ № 17 от 14 июня 2018 года:

Исходя из положений статьи 1(c) Конвенции Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма от 16 мая 2005 года, пункта 8 части 1 статьи 73, части 3 статьи 115 и пункта 101 части 1 статьи 299 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — УПК РФ), к инструментам, оборудованию или иным средствам, использованным при совершении преступления, относятся предметы, которые использовались или предназначались для использования при совершении преступного деяния или в целях достижения преступной

При принятии решения о конфискации инструментов, оборудования или других средств, использованных при совершении преступления в соответствии со статьей 1041 § 1 (d) Уголовного кодекса, суд должен установить, что обвиняемый владеет таким имуществом.

Вот еще один важный момент в объяснении Верховным судом невозможности возврата конфискованного имущества:

Разъяснение судам, что по смыслу статьи 1041 § 1 (a) Уголовно-процессуального кодекса. и статью 81 § 3 (4) Уголовно-процессуального кодекса. имущество, указанное в этих положениях, подлежит конфискации и не может быть возвращено лицу, владеющему им, если это лицо участвовало в совершении преступления, за которое применяется конфискация (например, владелец контрабандных предметов, участвовавший в их незаконной передаче).

По делам о коррупционных преступлениях деньги, ценности или иное имущество, полученные в качестве взятки или коммерческого подкупа, подлежат конфискации и не могут быть возвращены взяткодателю или лицу, совершившему коммерческий подкуп, в том числе в случаях, когда они освобождены от уголовной ответственности в соответствии с частью 2 статьи 291 или частью 2 статьи 204 Уголовного кодекса соответственно.

 

Оцените статью
Блог о логотипах автомобилей