Дух Экстаза: статуэтка на капоте, как символ автомобиля Rolls-Royce

Брелок на ключах

В 1910 году в моде были персональные талисманы с капюшоном. Производителям Rolls-Royce не понравилось, что некоторые владельцы прикрепляли к своим автомобилям «неподходящие» украшения. Клода Джонсона, тогдашнего генерального директора Rolls-Royce Motor Cars, попросили представить более достойный и изящный талисман.

Чарльз Стюарт Роллс и инженер Фредерик Генри Ройс, основатели Rolls-Royce, не имели точного представления о том, что именно должно быть на капоте Rolls-Royce. На помощь пришел их близкий друг Джон Дуглас-Скотт-Монтегю, он же барон Монтегю-Беллью. Барон был автолюбителем, а также одним из первых владельцев автомобилей. Кстати, он был автором первого учебника по вождению, а также более года водил британский королевский автоклуб.

Среди многочисленных связей барона Джона Монтегю был скульптор-модернист Чарльз Робинсон Сайкс. Сын художника-мариниста Сайкс учился в Королевском колледже искусств в Лондоне и в 1920-х годах стал известным дизайнером и скульптором. Когда Джон представил Сайкса генеральному директору Rolls-Royce Limited, началась история автоспорта .

Элеонора Веласко Торнтон

Секретарь, правая рука и любовница барона Джона Монтегю, была выбрана образцом для фигуры капюшона. Сайкс в своей скульптуре воплотил «разумную скорость, грацию и красоту, дух, в котором нет ни капли пошлости, легкомыслия и злости». В марте 1911 года скульптура Элеоноры Торнтон украсила радиатор Rolls-Royce барона.

Первая статуэтка называлась «Шепот». Элеонора Торнтон пилотировала Rolls-Royce своего возлюбленного в развевающейся одежде (даже говорят, что это ночная рубашка).

Такая скульптура была очень смелым шагом и шокировала британских консерваторов, но в то же время очаровала состоятельных аристократов, стремящихся идти в ногу со временем. Автовладельцы стали заказывать такую ​​же наклейку. Марка автомобиля стала получать признание благодаря таким же цифрам на капоте. В результате автолюбитель Джон Мнтегу соединил логотип Rolls-Royce в виде букв RR в линию со статуэткой скульптора Сайкса. Спустя короткое время Элеонора снова послужила моделью для фигуры «Воплощение скорости» на радиаторе. Новая миниатюра получила название «Дух экстаза» и стала символом автомобилей этой марки.

Маскóт

С 1911 года фигурка «Дух экстаза» предлагается в качестве опции. Гораздо позже фигурку начали устанавливать на все автомобили Rolls-Royce. Следует отметить, что один из владельцев компании, Генри Ройс, не был в восторге от этой «жемчужины». Со временем Ройс согласился, что скульптура «Дух экстаза» достойна автомобиля с его именем. Хотя он никогда не наклеивал никаких наклеек на свою машину. Ройс считал, что любое украшение исказит мягкую линию капота Rolls».

Экстаз антивандальный

Стоит ли удивляться, что фигурка «Дух экстаза» внезапно стала объектом желания воров и других охотников за сувенирами? Однако компания была готова к таким ситуациям.

На ранних Роллс-Ройсах фигурка была установлена ​​на подпружиненном основании и пряталась внутри капота с минимальным ощутимым контактом. Как и в современных лимузинах, электропривод заранее укрывает «Летающую леди» от посторонних глаз при закрытых дверях.

По следам моды

Статуэтка, которая уже более ста лет украшает бескрайние капоты автомобилей Rolls-Royce, является одним из самых узнаваемых символов в мире. Но сколько людей знают историю «Духа экстаза»?

В сегодняшней презентации мы делимся десятком коротких, но емких и любопытных фактов о крылатом символе британской марки.

Хроническая запрещенка

Недавно Евросоюз, который активно борется со световым загрязнением (отныне могут освещаться только элементы дорожной инфраструктуры), запретил подсветку столь популярной среди покупателей бренда фигурки «Дух экстаза», а также Британцы RR уже объявили отзывную кампанию, в ходе которой демонтируют освещение и устраивают возврат средств покупателям за опцию (3500 фунтов или около 350 тысяч рублей).

И да, это не первое преследование «Элеоноры в ночной рубашке». В 1970-х годах некоторые страны лоббировали запрет на использование талисманов по соображениям безопасности. А покупатели в Швейцарии получали Spirit of Ecstasy отдельно от машины. Это невероятная история.

Золото, серебро, бриллианты

Поскольку многие клиенты марки буквально одержимы кастомизацией своих автомобилей, британцам пришлось «изобрести» целое подразделение под названием Bespoke Rolls-Royce. Конечно, особое место отведено обзорам The Spirit of Ecstasy.

По желанию заказчика фигурка может быть покрыта серебром, 24-каратным золотом или даже покрыта бриллиантами (одна из самых дорогих фигурок была создана в 2011 году и оценена в 250 000 долларов). Но выделение талисмана в Европе теперь незаконно.

Антивандальный экстаз

Путь в широкие массы

Роллс и Ройс были настолько впечатлены красотой и изяществом статуэтки на машине его друга, что обратились к Чарльзу Сайксу и попросили его создать нечто подобное для всех будущих автомобилей марки.

Недолго думая, скульптор немного переосмыслил Элеонору и представил результат 6 февраля 1911 года.

Увы, только Фредерик Ройс мог восхищаться «Духом экстаза», который стал визитной карточкой бренда: несколькими месяцами ранее бедняга Чарльз Роллс погиб в авиакатастрофе, став первой жертвой британской авиации в истории.

Временная метаморфоза

Три десятилетия ручного труда

До 1939 года Чарльз Сайкс и его дочь Жозефина лично работали над каждой фигуркой Rolls-Royce.

Примечательный факт: изначально высота «Духа экстаза» достигала 7 дюймов или 17,78 см. Нынешние цифры заметно компактнее — 3 дюйма или 7,62 см.

Процесс создания

Процесс создания

Сегодня фигурки Spirit of Ecstasy производятся на фабрике в Саутгемптоне. И да, как и во времена Карло и Джузеппины, для производства используется восковая матрица, доведенная до идеальной формы с помощью очень тонких лезвий.

Для отливки фигурки использована литая нержавеющая сталь. И заключительный аккорд обжигается множеством бусин диаметром 0,04 мм. Затем следует полировка до зеркального блеска, и Элеонора отправляется на завод компании в Гудвуде.

Золото, серебро, бриллианты

Неожиданная модель

Заказчиком статуэтки был лорд Джон Дуглас-Скотт-Монтегю, владелец журнала The Car Illustrated, большой автолюбитель и хороший друг Чарльза Стюарта Роллса и Фредерика Генри Ройса.

Мистер Монтегю был первым человеком в мире, который установил Spirit of Ecstasy на свой Rolls-Royce. Прототипом послужила его девушка и на полставки секретарь по публикациям Элеонора Валеско Торнтон.

Путь к базе

На поводу у моды

Мрачный Spirit of Ecstasy дебютировал в 2016 году с версией Black Badge Wraith and Dawn, заменив все хромированные элементы на черные.

Мы не думаем, что Rolls and Royce понравились бы современные тенденции, однако .. что можно сделать для блага дорогого покупателя во всех смыслах!

Хронический запрет

Неизвестный скульптор

Оригинальная фигурка была создана британским скульптором Чарльзом Сайксом. Однако идейными вдохновителями были другие люди: мастер выполнял только определенный заказ.

И хотя сегодня название «Дух экстаза» прочно укоренилось в символе бренда Rolls-Royce, на рубеже веков у фигурки было много разных названий: «Воплощение скорости», «Серебряная леди», «Элли в рубашке» ночью».

Неожиданная модель

Временные метаморфозы

Детали The Spirit of Ecstasy менялись на протяжении всей его истории. Например, оригинальная статуэтка заговорщицки держала указательный палец перед губами. Так скульптор отменил этот жест.

В 1934 году Чарльз Сайкс создал «Летающую леди» для спортивного салона, стоя на коленях. А в 1950-х этот же талисман украшал великолепные Silver Wraith и Silver Dawn.

Жаль, что миссис Торнтон больше не могла оценить эту работу: в 1915 году британский круизный лайнер «Персия», на котором путешествовала Элеонора, был торпедирован немецкой подводной лодкой у берегов Крита.

Три десятилетия ручного труда

Оцените статью
Блог о логотипах автомобилей